国际原油市场是怎么定价的?

全部回答

    国际原油市场定价,都是以世界各主要产油区的标准油为基准。其中最有影响力的是三大原油基准价是:纽约原油期货交易所的WTI(美国西得克萨斯出产的“中间基原油”)原油期货;伦敦国际石油交易所(IPE)推出布伦特(北海布伦特(Brent)原油)原油期货;阿联酋的高硫“迪拜(Dubai)”原油,这就是赫赫有名的欧佩克(OPEC,石油输出国组织)油价。
     布伦特原油和WTI在品质和价格上均非常接近,近10年来的原油价格统计表明,二者涨跌同步,前者通常比后者低5%左右。而迪拜原油会比WTI和布伦特原油便宜30%左右。
   由于各地出产的原油品质上有较大差别,所以除了三大原油基准价以外,还有一些稍小一些的石油产地的原油价格。  象楼主提到的阿曼、米纳斯、塔皮斯原油价格等。 阿曼原油-产地阿曼,品质与迪拜原油接近,由阿曼石油矿产部公布原油价格指数 米纳斯minas-阿联酋含硫原油,从中东产油国生产或从中东销往亚洲的原油都是以它为作价机制。
   塔皮斯TAPIS--马来西亚原油,是东南亚有代表性的原油。  它是在东南亚代表轻质原油价格的典型原油,东南亚的轻质原油大部分以它为基准油作价。其主要交易方式是与其他标准油的价差交易。