超日债的违约对大陆证券市场有何启示意义?

全部回答

  最主要一点就是树立风险意识,债券市场比起股票市场风险相对较小但并不是无风险,之前我国债券包括企业债券即使还不上钱也有地方政府出面或代为偿还,或协调银行帮助偿还,使得风险从未显现,也使的投资者没有风险意识,认为不管多高利息的债券,买了都有政府兜底。
  而金融市场的基础是风险与收益成正比,想要高收益必须承担高风险。因此,超日债违约是好事,能够让投资者认识到风险,也使政府摆脱不必要的责任和干预,让市场回归本色,市场规律真正起到作用。