粘胶长丝属于化工行业还是化纤行业?

全部回答

    属于化纤行业。粘胶纤维是粘纤的全称。它又分为粘胶长丝和粘胶短纤。粘纤——又叫人造丝、冰丝、粘胶长丝。近年,粘纤又出现了一种名为天丝、竹纤维的高档新品种。粘纤是以棉或其它天然纤维为原料生产的纤维素纤维。
  在12种主要纺织纤维中,粘纤的含湿率最符合人体皮肤的生理要求,具有光滑凉爽、透气、抗静电、染色绚丽等特性。  粘胶纤维属再生纤维素纤维。它是以天然纤维素为原料,经碱化、老化、黄化等工序制成可溶性纤维素黄酸酯,再溶于稀碱液制成粘胶,经湿法纺丝而制成。
  采用不同的原料和纺丝工艺,可以分别得到普通粘胶纤维,高湿模量粘胶纤维和高强力粘胶纤维等。普通粘胶纤维具有一般的物理机械性能和化学性能,又分棉型、毛型和长丝型,俗称人造棉、人造毛和人造丝。  高湿模量粘胶纤维具有较高的聚合度、强力和湿模量。
  这种纤维在湿态下单位线密度每特可承受22。0cN的负荷,且在此负荷下的湿伸长率不超过15%,主要有富强纤维。高强力粘胶纤维具有较高的强力和耐疲劳性能。粘胶纤维是最早投入工业化生产的化学纤维之一。
  由于吸湿性好,穿着舒适,可纺性优良,常与棉、毛或各种合成纤维混纺、交织、用于各类服装及装饰用纺织品。  高强力粘胶纤维还可用于轮胎帘子线、运输带等工业用品。粘胶纤维是一种应用较广泛的化学纤维。
  1、普通粘胶纤维:(1)粘胶棉型短纤维切断长度35~40mm,纤度1。1~2。8dtex(1。0~2。5旦)与棉混纺可做细布、凡立丁、华达呢等。(2)粘胶毛型短纤维,切断长度51~76mm,纤度3。
    3~6。6dtex(3。0~6。0旦),可纯纺,也可与羊毛混纺,可做花呢,大衣呢等。2、富强纤维:(1)是粘胶纤维的改良品种。(2)纯纺可做细布、府绸等。(3)与棉、涤等混纺,生产各种服装。
  (4)耐碱性好,织成织物挺括,洗涤后不会收缩和变形,较为耐穿耐用。3、粘胶丝:(1)可做服装、被面、床上用品和装饰品。  (2)粘胶丝与棉纱交织,可做羽纱,线绨被面。(3)粘胶丝与蚕丝交织,可做乔其纱,织锦缎等。
  (4)粘胶线与涤、锦长丝交织,可做晶彩缎、古香缎等。