工程结算与工程施工怎么结转?

全部回答

    关于工程施工企业的核算流程大概是这个样子的: 1、工程施工科目主要核算工程相关的成本、费用和合同毛利。 2、工程结算科目主要核算根据合同完工进度已向客户开出工程价款结算账单办理结算的累计价款金额。
   工程施工科目是不结转到主营业务成本的,基本流程的核算分录如下: 1、当支付项目工程设备款时: 借:工程施工-工程设备款 贷:银行存款 2、按照建造合同(完工百分比法)确认本月成本,毛利及工程结算收入 借:主营业务成本 工程施工--合同毛利 贷:工程结算收入 借:应收账款 贷:工程结算 3、计提本月工程项目税金 借:主营业务税金及附加 贷:应交税金--应交营业税 --等等 从上述分录可以看出,工程施工科目并不是要结转到主营业务成本。
    每月按照业主的工程批款单金额确认工程结算收入的时候,按照项目的完工比例和预计利润确认主营业务成本,差额计入“工程施工--合同毛利”科目,这样,到工程结束时,账面的工程施工与工程结算科目余额是相等的,对冲得零。