什么叫产业资本?

全部回答

说白了就是在一个产业中循环的资本。 最初投资者持有货币资金,然后将该货币资金用于生产某种产品,然后再销售某种产品取得货币资金,然后再将该资金用于生产该种商品,然后再销售获取货币资金。一直循环下去,没有跨出该产业链。 而金融资本不同,资金的来源是金融机构,并不是来源于该产业。银行投入资金,用于生产某种产品,然后销售商品取得资金,再将资金还给银行。与产业资本的循环不同。

产业资本:在资本的循环运动中,依次采取货币资本、生产资本和商品资本形式,接着又放弃这些形式,并在每一种形式中完成着相应职能的资本,就是产业资本。产业资本的功能有两个,一是在生产过程中创造剩余价值,二是在流通过程中实现剩余价值。所以,产业资本决定着生产的资本主义性质。

      在资本的循环运动中,依次采取货币资本、生产资本和商品资本形式,接着又放弃这些形式,并在每一种形式中完成着相应职能的资本,就是产业资本。产业资本的功能有两个,一是在生产过程中创造剩余价值,二是在流通过程中实现剩余价值。
  所以,产业资本决定着生产的资本主义性质。
   简单来讲上市公司可以算是一种典型产业资本 比如三一重工 宝钢 海螺水泥经常在行业低迷的时候进行增持 在高峰期进行减持自己或者相关行业公司的股权 产业资本购买本行业股票只代表他们认为本行业股价低谷了 但产业资本也有判断失误的时候。

在资本的循环运动中,依次采取货币资本、生产资本和商品资本形式,接着又放弃这些形式,并在每一种形式中完成着相应职能的资本,就是产业资本。