资金缺口如何计?

资金缺口如何计算

全部回答

    流动资金缺口测算公式:流动资金缺口=营运资金-借款人自有资金-现有流动资金贷款-其他渠道提供的营运资金1、应收账款周转率=销售收入均应收账款余额应收账款周转天数=360应收账款周转率2、预付账款周转率=销售成本/均预付账款余额预付账款周转天数=360预付账款周转率3、存货周转率=销售成本/平均存货余额存货周转天数=360货周转率4、应付账款周转率=销售成本/均应付账款余额应付账款周转天数=360应付账款周转率5、预收账款周转率=销售收入/平均预收账款余额预收账款周转天数=360/预收账款周转率6、营运资金周转次数=360/(存货周转天数+应收账款周转天数应付账款周转天数+预付账款周转天数一预收账款周转天数)7、营运资金量=上年度销售收入*(1-上年度销售利润率)*(1+预计销售收入年增长率)营运资金周转次数8、自有资金=未分配利润中可用于营运资金周转的部分+当年净利润+折旧分红计划归还贷款9、流动资金缺口=营运资金-借款人自有资金-现有流动资金贷款-其他渠道提供的营运资金。

  资金缺口管理(gapmanagement),也叫差额管理,是在利率变动时期使银行资产负债利差达到最大化的一项战略措施。其基本做法是,随着利率的变动,调整可变利率和固定利率的资产与负债组合结构,通过改变资金缺口大小,达到盈利最大化的目的。

  资金缺口在数量上等于利率敏感性资产(IRSA)与利率敏感性负债(IRSL)之差,利率敏感性资产是指浮动利率资产,利率敏感负债是指浮动利率负债。资金缺口=IRSA-IRSL,利率敏感系数=IRSA/IRSL,净利息收入=利率变动×资金缺口。