城乡居保是什么意?

城乡居保是什么意思

全部回答

城乡居民保险是指以没有参加职工医保的城镇未成年人和没有工作的居民作为主要参保人的医疗保险制度,包括具有城镇户籍但是没有工作的未成年人、老年人、低保对象、重度残疾人等,都可以参加城乡居民保险。和职工医保不同的是,城乡居民保险的缴费标准要低很多,而且在个人缴纳城乡居民保险保费的基础上,政府还可以给予适当的经济补贴。

乡居民社保,是指居住在农村或者城镇居民,没有工作,也没有参加其他任何社会保险的公民,年满16周岁以上的,就可以参加城乡居民社会保险,这类人员,属于除了城镇职工,灵活就业以外的人群,他们是按年缴费,从100到2000元,自己选择档次,到60周岁领取养老金,缴费基数比较低,领取的养老金也比较少。