司法解释是法律?

司法解释是法律吗

全部回答

  1、司法解释,法律解释的一种。属正式解释。司法机关对法律、法规的具体应用问题所做的说明。对某一案件在适用法律上所做的解释,只对该案件有效,没有普遍约束力。最高法院所作的解释,对下级法院通常具有约束力。
  违背宪法与法律的司法解释无效。司法解释就是依法有权做出的具有普遍司法效力的解释。广义上是指,每一个法官审理每一起案件,都要对法律做出理解,然后才能够具体适用。因此,必须对法律做出解释,才能做出裁判。
  每一个案件都要这样做。由最高法院对具体适用法律的问题,作出的解释就是司法解释。