券商资管业务主要有哪些?

全部回答

    资管业务指资产管理业务 资产管理业务是指证券公司作为资产管理人,根据资产管理合同约定的方式、条件、要求及限制,对客户资产进行经营运作,为客户提供证券及其它金融产品的投资管理服务的行为。
   具体分为: 定向资产管理(证券公司与单一客户签订定向资产管理合同) 集合资产管理(证券公司集合客户的资产进行管理) 专项资产管理业务(证券公司为客户办理特定目的的专项资产管理业务) 而券商的集合理财产品又具体分为: 大集合:规模大,一般在5-10亿,由基金经理负责运作。
    认购起点是5-10万 小集合:规模小,一般几千万就可运作,但认购起点一般在100万以上 需要注意的是,大集合已经被证监会叫停了,今年3月21日证监会下发《关于加强证券公司资产管理业务监管的通知》,指出投资者超过200人的集合资产管理计划,被定性为公募基金,适用公募基金的管理规定。
     因此2013年6月1日以后,证券公司不再发起设立新的投资者超过200人的集合资产管理计划。同时,符合条件的券商将可申请取得公募基金管理业务资格开展业务。 简单的说,券商的大集合已经被公募取代了,现在的集合理财产品分为小集合和公募。