福尔马林是什么?

全部回答

    性状 有刺激性气味的无色液体。甲醛是一种易溶于水的高刺激性有毒气体,具有易燃性及腐蚀性,在空气里一般能测出微量。在甲醛制造方面通常利用氧化甲醇的化工方法制得。甲醇氧化之后可得甲醛,而甲醛继续氧化之后可得甲酸。
  三者皆为毒性物质,在剂量相同的情形下,以对人体的毒性而言,毒性比为甲醇:甲醛:甲酸 = 1:30:6,即甲酸的毒性为甲醇之六倍,而甲醛的毒性为甲醇之三十倍。  而福尔马林不可接触强氧化剂、强碱、酚类、尿素等物质,易引起化学反应造成危险。
  药理作用 :35~40%的甲醛水溶液叫做福尔马林,阻止细胞核蛋白。