固定汇率下开放经济自动平衡机制是怎样的?

全部回答

    1、运用货币政策运用货币政策主要是通过调整贴现率使利率发生变动,引起本国币值发生变动和刺激国际资本流动,以引起外汇供求状况改变,进而引起汇率变动。当汇率上升,有超过汇率波动上限趋势时,该国货币当局常常提高贴现率,带动利率总体水平的上升。
  这一方面使通货收缩,本币实际币值提高;另一方面吸引外国资本流入,增加本国的外汇收入,从而减少国际收支逆差,使本币汇率上升、外币汇率下降,使汇率维持在规定的波动范围之内。  当汇率下跌、低于规定下限时,则降低贴现率、带动利率总体水平的下降,使国内货币供给增加、本币对内价值降低、资本外流,本国外汇需求增加,最终使汇率在规定的幅度内变化。
  2、调整外汇黄金储备一国为了满足其对外政治、经济往来需要,都必须保有一定数量黄金和外汇储备,黄金和外汇储备不仅是国际交往的周转金,也是维持汇率稳定的后备力量,还是弥补国际收支逆差的手段之一。  管理当局经常利用所掌握的黄金和外汇储备,通过参与外汇市场上的交易(买卖外汇)平抑外汇供求关系,以维持汇率在规定的上下限内波动。
  3、实行外汇管制一国国际收支状况异常严峻和国际收支长期恶化,黄金外汇储备不足,无力在外汇市场上大量买卖外汇以进行干预,则借助于外汇管制手段,如直接限制外汇支出、甚至直接控制汇率的变动。  4、向国际货币基金组织借款一国出现暂时国际收支逆差而且有可能导致汇率波动超过规定幅度、同时动用外汇黄金储备不足以干预外汇市场时,就可以向国际货币基金组织申请借款。
  这将减轻或避免为纠正国际收支不平衡而匆忙对本国货币宣布贬值、或采取紧缩性宏观政策、或诉诸管制等非常措施给经济发展带来消极影响。  5、实行货币法定升值或贬值当国际收支长期存在巨额顺差时,一般会导致该国货币汇率大幅度上浮,超过规定上限,货币管理当局应对本国货币进行法定升值,但是尽管顺差国外汇储备大幅度增加,容易引起通货膨胀,可政府能够采用冲抵政策减少顺差对货币供应量的影响,其结果是顺差国货币法定升值的内在压力被严重削弱。
    而当国际收支长期存在巨额逆差、通过上述1—4种手段不能使汇率稳定时,货币当局就常常实行货币法定贬值(以法令明文宣布降低本国货币的含金量),当货币贬值后与其他货币之间就形成了新的黄金平价,表现为外汇汇率上升。
  这样可以减少由于维持原来汇率而使本国外汇黄金储备流失,还可以提高本国商品出口竞争力,增加出口收入,改善国际收支状况,也有利于维持新的汇率稳定。  例如在20世纪60年代以后,日本、联邦德国等国家经常存在巨额贸易盈余,往往不愿及时使其货币升值以减少或消除国际收支顺差,实际上被迫采取汇率干预措施的绝大多数国家都是逆差国。
  据统计在1947—1970年间,共发生过200多次货币法定贬值,而货币升值仅有5次。