行业的进入障碍包括哪些内容?

行业的进入障碍包括哪些内容

全部回答

    市场进入障碍是指在完全垄断条件下,新的企业要想进入某一行业十分困难,存在许多进入障碍。主要表现为四种:一是企业控制了产品的基本原料的来源;二是企业拥有专利权;三是现有企业规模经济性显著,规模较大;四是政府特许。
  它的存在,对于建立公平合理的市场机制具有很大的阻碍作用。  市场进入障碍主要方面行业进入障碍主要来自以下几个方面:规模经济规模经济是指在一定时期内,企业生产的产品或者劳务绝对数量增加时,其单位成本相对下降。
  规模经济作用于企业的几乎每一个职能:采购、开发、制造、销售、售后服务等,迫使行业新加入者必须加大投入,以较大的生产规模进入,并冒着行业在位者强烈反击的风险;要么就只能以较小的规模进入,长期忍受高成本劣势。
    消费者信赖障碍现有在位者经过苦心经营,已经在品牌、知名度、信誉等方面取得了一定的成就,他们通过有效的经营措施在消费者心目中建立了一种区别于其他企业的差别优势,这种优势往往会影响消费者的好恶和取舍,独到的优势还会引起消费者对其产品和服务的信赖、支持以及对其他产品或者服务的拒绝或者情绪抵制,这也构成进入障碍。
    新进入行业的企业要么采取特有的措施,要么必须支付足够的成本和经过长期的努力来树立自己的信誉和争取自己的消费者。资金需求行业的新入者必须面临资金压力,特别是资金或者技术密集型行业,不仅需要基本建设、设备购置,而且研究开发、制造、广告宣传、市场开拓等等,处处都需要资金支持。
    如果企业不能筹集足够的资金,哪怕市场前景再好,贸然进入也不能做出基本的必要铺垫,导致失败。转换成本转换成本是指企业从一个行业转向另一个行业或者一个产品转向另一个产品时必须支付的成本,一般包括:设备的置换或者新增或者添加辅助设备、产品和工艺的重新设计、原材料供应的调整、员工的再训练、市场的重新调整等等,转换成本过大,企业不能支付或者不能消化,同样要冒成本过高的风险。
    销售渠道行业中正常的销售渠道、容易开拓的、或者开发成本低、含金量高的销售渠道已经被在位者占领,如果新入者没有自己的销售渠道,就必须支付更大的开拓成本,给予中间商更大的优惠和支持。
  特别是面对那些分销体系建立得非常成功的在位者,他们已经与中间上形成有效的战略伙伴关系,新入者就不得不另劈蹊径。  技术障碍行业的在位者将产品技术、设计等通过专利等方式据为己有,为新入者设置障碍。
  优惠的资源占有行业在位者经过长期的经营,已经能有效控制最有利的资源,如原材料供应、供应商技术支持、政策优惠等等,新入者不管如何扩大规模,也很难摆脱这样的障碍。经验行业的新入者一般都面临经验不足的问题,一些多角化经营失败也是由于在技术上、市场和销售上、管理组织上的不熟悉和缺乏经验,而行业在位者经过长期的生产经营积累了丰富的经验或者诀窍而具有优势。
    政府行为对于政策优惠和补贴,行业在位者长期享受,经营中已经降低了成本或者风险;同时政府出于产业布局、经济发展规划、环境保护和安全等角度,对有些行业的进入会进行限制。