税务专业属于财务财会类吗?

全部回答

    税务其实是属于经济学门类下财政学的一个分支。财政学下设税务(或称税收学),预算管理,国有资产评估,税收筹划、国际税收与比较税制、宏观财政政策等研究方向。 但因为财政与会计关系十分紧密,财政与会计专业的学生都要学习会计的相关课程(如会计学原理、中级财务会计学、财务管理等),也都要学习税务的相关课程(如税法等)。
    当然两个专业有着本质的不同,会计多为企业服务,而财政则是政府重要的组成部分。换句话说,财政学会计的课程是为了更好的监督企业运营,而会计学财政税务课程是为了更好的减少企业税负,合理避税。
  二者是对立统一的关系。 当然,专业不等于职业。会计的学生可以从事财政部门的工作,例如你说的税务部门;财政的学生也可以从事会计财务的工作。  毕竟二者所学课程差不多,而且交叉工作更有比较优势,财政部门需要会计学得好的人才来监督企业运营,而会计部门也需要财政税务学得好的人才来减少企业税负。
  二者在工作中实际上是互通的。