销售地下水井是否缴纳土地增值税?

全部回答

    不需要土地增值税概念:对有偿转让国有土地使用权及地上建筑物和其他附着物产权并取得增值性收入的单位和个人所征收的一种税。土地增值税只对转让(2级市场)国有土地使用权的行为课税,转让非国有土地(集体所有,“小产权”不可转让)和出让(1级市场——政府卖)国有土地的行为均不征税。
      土地增值税既对转让土地使用权课税,也对转让地上建筑物和其他附着物的产权征税。土地增值税只对有偿转让的房地产征税,对以①继承、②赠与等方式无偿转让的房地产,则不予征税。
  特点:(1)以转让房地产取得的增值额为征税对象(2)征税面比较广(3)采用扣除法(新房)和评估法(旧房)计算增值额(4)实行超率累进税率(5)实行按次征收。