如何避免企业内部无序竞争?

全部回答

    但就竞争本身而言,与其它事物一样有其固有的规律,竞争是有序的。一般意义上的竞争表现为:质量、价格、服务三个方面。 企业面对的客观载体是市场,企业怎样面对大的市场竞争,个人认为,首先要防止和杜绝企业内部无序竞争。
   市场经济的形成,使所有的商品都有可能参与国内外市场的大交流、大循环。  这样,一个业务人员能做若干个市场,若干个客户。同样,一个客户也可以选择多个供应商。这样一来,公司内部不可避免地要产生业务上交叉。
  对于业务交叉,各级领导应引起足够的重视,防止在业务交叉中争客户、争订单,相互抵诽,损害公司利益。 那么,怎样把竞争机制作为企业的发展动力,从而最大限度的维护公司利益呢?本人认为:首先,各级领导和销售业务人员要树立全局观念,从公司利益出发,做到违背公司利益的合同不签,违背公司利益的货不交。
    其次,充分利用信息平台,了解掌握客户信息,正确划分业务员之间的业务范围,避免业务重复交叉,导致无序竞争。再次,对于无序竞争,特别是故意损害公司利益,要及时进行严肃处理,切实维护公司利益,维护广大职工利益。