那房屋的分期付款买卖 合同所有权和风险什么时候转移?

期付款的买卖合同所有权和风险自交付转移,那房屋的分期付款买卖 合同所有权和风险什么时候转移?

全部回答

  首先需要说明,按揭购房中开发商从银行一次性收到全部房款,所以不属于分期付款。另外根据最高人民法院的司法解释对房屋的转移占有,视为房屋的交付使用,但当事人另有约定的除外。
  房屋毁损、灭失的风险,在交付使用前由出卖人承担,交付使用后由买受人承担;买受人接到出卖人的书面交房通知,无正当理由拒绝接收的,房屋毁损、灭失的风险自书面交房通知确定的交付使用之日起由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。