如何看待当前宏观经济形势 如何看待当前宏观经济形?

如何看待当前宏观经济形势 如何看待当前宏观经济形势

全部回答

    当前宏观经济形势的特点有以下几点: 第一,是呈现出重化工业加速发展的工业后期阶段特征 。总体来看中国的重工业化是处在中后期。对于一个大国的经济体,与小国相比有其不同的特点。
  大国的经济体其共性的特征,就是更加地加速发展所谓的“重化工 业”,简单的理解,2002年以后我国重化工业的比重一直增加,占比达到了70%。   第二个就是带头性产业和高增长产业的新特征。
  中国改革开放30年,维持了10%左右的GDP高增长,其重要的特点,就是高增长产业的交替出现。 第三个是消费结构的升级,80年代、90年代和新世纪以来,居民消费结构完全不一样,而且目前仍然处在一个升级过程当中,就是由80年代对“吃、 穿”,到90年代“用”为主,到新世纪以“住、行”带动了消费结构的升级 第四个因素就是城市化进程。
    中国以每年近一个百分点的速度,提高其城市化水平。就意味着一年有1000多万人进城,这在人类发展史上,是十分少见的。城市化的加快,创造了大量的内需,带动了相关产业、基础产业、建筑业等基础设施的发展。
   第五个因素,是经济全球化。经济全球化加速,恰恰是中国在过程当中最值得分析、研究的一个过程。  经济全球化带来的外 需非常大。比如说有一些产业,就是典型的外需导向型的产业,外需特征的产业像电子信息产业,其一半的产品出口占其产值的一半,是非常典型的外需特征的产 品。