影响期货金属铜锌涨跌的因素有哪些?

全部回答

    1。 铜锌的供需关系 根据供需原理,当铜的供给大于需求时,其铜价下跌,反之则上涨。表现铜的供需关系的一个最重要指标就是铜的库存,交易者不可不重视。一般来说,铜的库存分为报告库存和非报告库存两种。
  报告库存是指交易所库存,目前世界上较大的铜期货交易所,有伦敦金属交易所,纽约商品交易所和上海期货交易所。  三个交易所均定期公布指定仓库的库存。而非报告库存是指全球范围内的生产商、贸易商和消费者手中持有的库存。
  由于这些库存不会定期对外公布,因此难以统计,故一般都以交易所库存来衡量铜的供需关系。 2。 全球经济景气 铜锌是重要的原物料,其需求量与全球经济情况相关。经济景气时,铜需求增加,从而带动铜锌价上升,经济萧条时,铜锌需求萎缩,从而促使铜价下跌。
    因此投资人可观察各项经济指标,例如 GDP 增长率以及工业生产增长率,来了解全球景气现况,藉以分析铜锌价中长期的涨跌趋势。 3。 主要产铜锌国与消耗国的政策 智利和美国分居世界前两大产国,总合占世界铜锌产量的 40% ,美国的铜锌集中在西部,亚利桑那州就达全美产量的 65% 。
    美国是铜锌的最大消耗国,接着是俄国和日本,这三个国家的消耗量就占全球的 50% 左右,其它的消耗大国还有英、德、中国大陆。这些国家有关铜锌的进出口或是关税政策,也会影响国际铜价。
   4。 用铜锌产业发展趋势的变化 铜的消费量是影响铜价的直接因素,而用铜行业的发展则是影响消费量的重要因素。   80 年代中期,美国、日本和西欧国家的铜消费中,电气工业所占比重最大,而进入 90 年代后,建筑业中管道用铜大幅增加,成为铜消耗量最大的业别,因此美国的住屋开工率也就成了影响铜价的因素之一,投资人可注意这一项经济指标。
   5。 铜的生产成本 随着炼铜发展,铜的生产成本不断下降。  目前国际上火法炼铜平均成本为 1400 - 1600 美元 / 吨,湿法炼铜成本为 800 - 900 美元 / 吨。
  预计将来使用湿法炼铜的总产量将会迅速增加,降低生产成本,压低铜价。 6。 法人基金的操作方向 由于法人基金对于经济面与产业面的研究,较一般投资人更为深入,其操作的方向不容易违背基本面,因此要预先判断铜价的涨跌,可先观察法人基金的留仓部位的多空方向,其相关数据,交易所会定期公布,通常两者之间有非常好的相关性。
     7。 原油的价格波动会对铜价产生影响 原油和铜都是国际重要原物料,它们需求的旺盛与否最能反映经济的好坏,所以从长期看,油价和铜价的高低与经济发展的快慢有密切的相关性。
  因此就出现了铜价与油价一定程度上的正相关性。铜的交易者可参考原油价格涨跌来掌握铜价。如果说油价合理的上涨,表现经济缓步复苏,那么油价的上扬会带动铜价上涨。    但如果油价上涨到合理的水平后仍持续飙升,投资人会转而关心油价的飙升对未来经济发展产生负面影响,甚至导致通货膨胀经济衰退,这时油价的上扬反而成了铜市场的利空因素。
  因此轻原油期货与铜期货也有连带性的波动。 8。
   汇率变化 国际上铜的交易一般以美元计价,以美元计价的国际铜价也会受到汇率的影响,不过决定铜价走势的根本因素是铜的供求关系,汇率因素不能改变铜市场的基本格局,而只是在短线涨跌幅度上可能产生影响,对短线操作者而言,是可以注意分析的因素之一。

    1。铜锌的供需关系根据供需原理,当铜的供给大于需求时,其铜价下跌,反之则上涨。表现铜的供需关系的一个最重要指标就是铜的库存,交易者不可不重视。一般来说,铜的库存分为报告库存和非报告库存两种。
  报告库存是指交易所库存,目前世界上较大的铜期货交易所,有伦敦金属交易所,纽约商品交易所和上海期货交易所。  三个交易所均定期公布指定仓库的库存。而非报告库存是指全球范围内的生产商、贸易商和消费者手中持有的库存。
  由于这些库存不会定期对外公布,因此难以统计,故一般都以交易所库存来衡量铜的供需关系。2。全球经济景气铜锌是重要的原物料,其需求量与全球经济情况相关。经济景气时,铜需求增加,从而带动铜锌价上升,经济萧条时,铜锌需求萎缩,从而促使铜价下跌。
    因此投资人可观察各项经济指标,例如GDP增长率以及工业生产增长率,来了解全球景气现况,藉以分析铜锌价中长期的涨跌趋势。3。主要产铜锌国与消耗国的政策智利和美国分居世界前两大产国,总合占世界铜锌产量的40%,美国的铜锌集中在西部,亚利桑那州就达全美产量的65%。
  美国是铜锌的最大消耗国,接着是俄国和日本,这三个国家的消耗量就占全球的50%左右,其它的消耗大国还有英、德、中国大陆。  这些国家有关铜锌的进出口或是关税政策,也会影响国际铜价。
  4。用铜锌产业发展趋势的变化铜的消费量是影响铜价的直接因素,而用铜行业的发展则是影响消费量的重要因素。80年代中期,美国、日本和西欧国家的铜消费中,电气工业所占比重最大,而进入90年代后,建筑业中管道用铜大幅增加,成为铜消耗量最大的业别,因此美国的住屋开工率也就成了影响铜价的因素之一,投资人可注意这一项经济指标。
    5。铜的生产成本随着炼铜发展,铜的生产成本不断下降。目前国际上火法炼铜平均成本为1400-1600美元/吨,湿法炼铜成本为800-900美元/吨。预计将来使用湿法炼铜的总产量将会迅速增加,降低生产成本,压低铜价。
  6。法人基金的操作方向由于法人基金对于经济面与产业面的研究,较一般投资人更为深入,其操作的方向不容易违背基本面,因此要预先判断铜价的涨跌,可先观察法人基金的留仓部位的多空方向,其相关数据,交易所会定期公布,通常两者之间有非常好的相关性。
    7。原油的价格波动会对铜价产生影响原油和铜都是国际重要原物料,它们需求的旺盛与否最能反映经济的好坏,所以从长期看,油价和铜价的高低与经济发展的快慢有密切的相关性。因此就出现了铜价与油价一定程度上的正相关性。
  铜的交易者可参考原油价格涨跌来掌握铜价。如果说油价合理的上涨,表现经济缓步复苏,那么油价的上扬会带动铜价上涨。    但如果油价上涨到合理的水平后仍持续飙升,投资人会转而关心油价的飙升对未来经济发展产生负面影响,甚至导致通货膨胀经济衰退,这时油价的上扬反而成了铜市场的利空因素。
  因此轻原油期货与铜期货也有连带性的波动。8。
  汇率变化国际上铜的交易一般以美元计价,以美元计价的国际铜价也会受到汇率的影响,不过决定铜价走势的根本因素是铜的供求关系,汇率因素不能改变铜市场的基本格局,而只是在短线涨跌幅度上可能产生影响,对短线操作者而言,是可以注意分析的因素之一。