贴息 贴现 承兑汇票 贴息存款是什么意思?

全部回答

    “贴息”是“贴现利息”的简称,又称“贴水”。贴现利息(DiscountCharges)是指汇票持有人向银行申请贴现面额付给银行的贴现利息;实付贴现金额是指汇票金额(即贴现金额)减去应付贴现利息后的净额,即汇票持有人办理贴现后实际得到的款项金额。
  贴现是指远期汇票经承兑后,汇票持有人在汇票尚未到期前在贴现市场上转让,受让人扣除贴现息后将票款付给出让人的行为。    或银行购买未到期票据的业务。所谓承兑,简单地说,就是承诺兑付,是付款人在汇票上签章表示承诺将来在汇票到期时承担付款义务的一种行为。
  承兑行为只发生在远期汇票的有关活动中。贴息存款就是根据贴现率扣除的负的存款利息!“扣除贴现”的说法是不准确的,只应该说“扣除贴息”。