西游记最后佛祖说的那句话是什么意思?

西游记最后佛祖说的那句话是什么意思啊

全部回答

    如来说,他原来在舍卫国给人诵经一遍,只得了三斗三升米粒黄金,就说他们卖的贱,叫他们后代儿孙没钱使用。意思就是,当初我的经文贱卖了,念一遍经才得了几斗黄金。如今你们来取经,也是不能随便给的,好歹意思意思才能给,不能白给。
   于是悟空笑道:原来贪财作弊是你打的头啊! 这很明显是作者在讽刺,诵经一遍,黄金就得了数斗,还嫌不足,这佛祖是何等贪婪!连如来都是如此贪婪,何况世人乎! 不过,无字的真经也是真的,不算欺骗,只是凡人读不了而已。
    也算是为难他们一下,让他们知道在人世就要办“人事”(礼物)。 楼上说的81难不算在这里,那是他们取经后如来让观音重新算,发现少一难,又加了1难,就是坠入通天河,经文都打湿了。