世界经济学与马克思主义世界经济学的区别是什?

世界经济学与马克思主义世界经济学的区别是什么

全部回答

    阁下的提问有点问题:没有“马克思主义(世界)经济学”的说法世界经济学(WorldEconomic)世界经济学概述世界经济学:是研究世界经济运动规律的科学。世界经济学最早是由德国的哈姆斯在《国民经济与世界经济》(1912)一书中提出的。
  主要著作有:前苏联布哈林的《世界经济和帝国主义》(1923);美国派特逊的《世界经济概论》(1947)等。  世界经济学主要研究内容研究的主要内容有:(1)世界资本主义经济体系的形成和发展;各主要资本主义国家和国家集团的经济关系;资本主义经济规律在资本主义各国经济关系中的作用;资本主义国家与其他社会制度国家间的经济关系;资本主义经济体系发展的趋势及其规律性。
  (2)世界社会主义经济体系的形成;社会主义经济规律在世界社会主义经济体系中的作用;社会主义国家与其他社会制度国家间的经济关系;社会主义经济体系的发展及规律性。  (3)各发展中国家经济及相互经济关系。
  (4)社会主义经济体系与资本主义经济体系相互依存(相互斗争及其发展的规律性。马克思主义政治经济学的基本观点主要包括在马克思的重要著作资本论中,马克思研究了资本主义经济学的理论和英国历年的经济统计资料,对资本主义经济学理论进行了分析和批判。
    无产阶级的“全部理论内容是从研究政治经济学产生的。”从1843年开始,马克思、恩格斯长期地、深入的研究经济理论,为批判资产阶级政治经济学、建立无产阶级政治经济学贡献了毕生的精力。
  马克思提出了剩余价值理论,认为劳动的付出没有得到同样的回报,剩余价值被没有付出劳动的“资本”所剥削。  生产资料的私人占有和产品的社会化必然会导致产生周期性的经济危机,解决的办法只有实行计划经济。
  马克思主义的政治经济学是一种科学的观点,是马克思在大英图书馆中经年累月,用鞋子在座位底下磨出一道槽才研究出来的。他没有提出如何实行计划经济的具体办法,虽然后来的社会主义国家在实行过程中产生了许多偏差,甚至导致东欧剧变、苏联解体,但目前仍不能有足够的证据证明马克思主义政治经济学的基本原理有什么错误,任何市场经济仍然要不断地和周期性经济危机作斗争,而解决的方法仍然是要不断地加强政府调控,即对经济进行计划。
    历史上没有一个经济学家可以提出一贴万应灵药,人类对经济规律的理解还只是处于一种大致定性的状态,马克思发现了经济规律中的一个重要方面,在经济学领域作出了重大的贡献。政治经济学:马克思主义的三个组成部分之一,研究在一定生产力状况基础上的社会生产关系及其发展规律的科学。
    其逻辑要点可以用“五个一”来概括。一个基础、一个关系、一个中心、一个矛盾、一个结论。一个基础就是以劳动价值论为基础。一个关系就是资产阶级与无产阶级的关系。一个中心就是指着重阐述剩余价值。
  一个矛盾是指生产的社会化和生产资料资本主义私人占有的对抗性矛盾。一个结论就是资本主义制度必然走向灭亡。  。