同质化竞争怎么办?

全部回答

    面对国际金融企业的挑战,中国金融市场的竞争异常激烈,而国内商业银行同质化竞争现象非常普遍,采用差异化战略是摆脱低水平竞争的必然选择。 银行服务同质性是指银行经营业务、满足社会经济的效用性质是相同的,许多信用工具和经营方式也是相同的。
  功能同质性是银行业的一个重要属性,同质化则是对这种特性的趋同和加强。   国内银行同质化竞争严重的根源在于银行发展战略过于笼统,市场定位、市场细分还不够,银行必须结合自身实际,在有效比较同业和市场细分的基础上动态调整发展战略,同时制定实施规划,而不仅是考核指标上的简单变动,一定要从资源配置、体制变更、流程再造等方面深入重组,以适应市场变化。

    可是时至今日,就连电视机业务也是平平凡凡。家电行业如此激烈的竞争以至于每家置身其中的公司都难以摆脱同质化竞争,那么我们应该怎么做?我们和联通,电信搞竞争,同样面临同质化竞争的挑战,我们也在做着持续的品牌塑造,想让自己做的和他们二位不一样。
  实际情况是怎么样的呢?当我们和电信竞争一家集团客户的时候,电信这么A公司保证:”你买我们的业务,我送你们每个员工一张手机卡”,然后我们面对此种挑战如何接招?我们完全可以说:”你买我们的业务,我们不只送你卡,还送你手机。
    ”为啥?我比你有钱,我送得起。

    同质化竞争是指同一类系列的不同品牌的产品,在外观设计、理化性能、使用价值、包装与服务、营销手段上相互模仿,以至产品的技术含量、使用价值逐渐趋同的现象。在产品同质化基础上的市场竞争行为,称为“同质化产品竞争”。
   目前我国有8000多家快递企业,从业人员达到90多万,每天的寄件量在两千万件以上,已经跃升为全球第二大的快递国度。   2012年邮政行业业务总量完成2030亿元,同比增长26%;业务收入完成1980亿元,同比增长27%。
  其中,全国规模以上快递业务收入首次突破1000亿元,同比增长39。2%,步入千亿时代。全国规模以上快递服务企业业务量完成56。9亿件,同比增长54。8%。2013年1月,中国规模以上快递服务企业业务量完成6。
    9亿件,同比增长152。3%;业务收入完成113。9亿元人民币,同比增长82。6%。 价格战恶化,重组势在必行 近年来,快递服务规模迅速扩大,去年全国规模以上的快递服务企业业务量共完成23。
  4亿件,同比增长25。9%。快递业务收入占行业总收入比重高达45%,服务国民经济的基础性作用日益显现。    但“快递企业规模小、实力弱、经营分散,产业集中度低,运营和管理能力滞后,价格战、延误丢件频发等情况引发国家关注。
  ”国家邮政局局长马军胜主持召开第99次局长办公会时表示,推动快递企业兼并重组的最终目的,是要优化产业布局,转变发展方式,促进快递产业转型升级和跨越发展。

    最近我国新建木塑工厂像雨后春笋,木塑产品有其优良的性能而且属于绿色环保产品,能吸引大量的资金进入这个行业应该是个好事情。目前木塑品质同质化严重现象是很普遍,原因很多。。
  。知识产权保护不力,准入门槛低,设备投资小,技术含量低等。同行相互压价竞争激烈,客户拖欠资金等不合理要求越来越加码,导致现有的工厂效益下滑,客户挑选木塑工厂的余地越来越大,很多订单真的是食之无味,弃之可惜。
    这样的现象其实在其他行业也有类似的情况。首先我们要坚定信念--木塑产品是个好产品,有着广阔的市场前景。其次,要加强品质管理,严把质量关,做好产品千万不要偷工减料,真材实料的东西最终会得到市场的认可。
  第三,要加强技术研发的投入,开发一些有独特知识产权的产品。第四,成立具有广泛代表性的行业协会,通过行业协会向国家有关部门提出提高木塑产品入门的门槛,理由是木塑产品生产环节也有三废产生,制定木塑生产三废排放标准。
    第五,木塑行业要通过市场调节的方式来打破目前从原料收购,造粒,挤出,后处理,承接工程,上门安装(内销)等一条龙的庞大产业链模式,以后发展成为很专业的不同单元来共同面对市场。
  例如,成立专业的设备供应商群,专业的原料供应商群,专业的技术研发单位群,专业的木塑造粒生产基地,专业的合理分布的挤出与后处理工厂,专业的木塑制品成品加工群体,专业的安装施工队伍。  所有的产品只有专业才能做的更好!。

同质化 即差别不易分清,差异小。在管理上是指产品、服务趋同,尽管形式上有差别,但内容、品质、技术含量,使用价值一样。 同质化不利于消费者识别,无特色、无差异,如是知名品牌,尚有竞争力,但仍需进行品牌建设及产品、服务的提升。 如是一般品牌,免不了要进行残酷的价格战,市场前景不容乐观。