如何干好监狱分监区工?

如何干好监狱分监区工作

全部回答

    冲破误区——考验我们的勇气。与会者认为,传统监狱是一张以“围墙、电网”为背景的“标准相”,是以“收得下、管得住”为标准。而现代监狱是以较先进科学技术为支撑,有综合性的管理手段相配套,用科学的行刑理念来管理,以“改造好”为衡量标准。
  我们必须冲破三大误区:来自认识上困惑,即马路警察分段管理的习惯思维,“监内”管不了“监外”;来自标准本身的困惑,即“首要标准”并非单一指标,而是一个综合指标体系,如何衡量、评估、考核等等,需要通过若干相应的控制因素予以实现;来自机制上的困惑,即监狱机关如何整合资源,完善工作衔接机制,如何在党委、政府领导下,积极争取有关部门支持,动员社会力量共同做好预防和减少重新违法犯罪工作,最大限度地预防和减少重新违法犯罪。
    把刑释人员重新违法犯罪率作为衡量监管工作的首要标准,是目前所面临的严峻的治安形势对监狱工作提出的迫切要求,是站在坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者的高度,从更高起点、更高层次、更高水平上来谋划、改进监管工作,找准了监狱工作服务大局的切入点和着力点,有助于加大监狱改造工作的力度,是切实降低重新犯罪率,减少对构建社会主义和谐社会的威胁,确保社会大局稳定的重要举措。
      有所作为——考证我们的境界。与会者认为,归正人员重新违法犯罪率的因素固然很多:有归正人员应有的社会尊重问题、生存状况、就业状况、家庭婚姻状况等等,同时,不同的地域,不同的社会人群其犯罪诱因也有差异,甚至不同的改造场所也存在不同的改造效果。
  因此,我们既要“眼睛朝内”,更多地审视自身工作;又要放眼社会,积极拓宽工作领域,不断提高工作标准。  从某种程度上说,监狱是一个特殊的企业,罪犯是特殊的产品。质量是企业的生命,也是企业生存发展的永恒主题。
  出现质量问题,有属于生产问题的,也有属于使用问题。我们重点要检验“生产过程”中有无瑕疵,有无纰漏,如何改进完善,努力让“产品”更优、质量更高,交给社会更多的合格“产品”。    整合资源——考量我们的智慧。
  与会者还认为,坚持“首要标准”,要着力处理二大关系:正确处好监管安全与监管质量的关系。安全是天,改造是本。“稳定”始终是监狱工作的首要前提。监管安全没有保证,提高改造质量,促进监狱工作的全面发展,为构建和谐社会发挥作用都是空话。
  正确处理好“唯一标准”与“首要标准”的关系。  监管工作是一个复杂的系统工程,作为一个复杂和系统工程,监管改造罪犯系统内部包括狱政管理、教育改造、生产劳动、生活卫生等诸要素。
  这些要素环环相扣,共同作用于罪犯,从而实现把罪犯改造成为守法公民这一目标。因此,应该正确理解和准确把握刑释人员重新违法犯罪率是衡量监管工作的首要标准却不是唯一标准。  要按照“首要标准。