怎么看资产负债表平不平?

全部回答

    1、资产负债表不平如何处理:要找出具体原因,根据试算表检查该科目余额填写不正确或磨损。找出错误并改正,资产负债表就平了。还有一个原因就是利润表需要先填。可能是利润分配的数据填写不正确,导致资产负债表不均衡。
  只要认真查找原因,平衡试算表,就能解决资产负债表不平衡的问题。  2、资产负债表不是根据记账凭证汇总编制的。根据总账账户的月末余额填列。因此,应检查总帐科目的月末余额。(1)检查总账科目和其明细账科目的余额是否相等(总账和明细账的余额相等)。
  (2)总账登记时存在金额是否写错、借贷方向是否颠倒、余额计算是否有误等问题。(3)检查资产负债表项目是否有遗漏或重复的金额。  如果是新的资产负债表,应计费用:22700应填写在“收到的预付款”项目中。
  拓展资料:(1)根据总账科目余额填列。比如“交易性金融资产”、“短期借款”、“应付票据”、“应付职工薪酬”等项目,直接按照“交易性金融资产”、“短期借款”、“应付票据”、“应付职工薪酬”各总账科目的余额填列;有些项目需要根据几个总账账户的期末余额进行计算填列,例如“货币资金”项目需要根据“库存现金”、“银行存款”和“其他货币资金”三个总账账户的期末余额合计填列。
    (2)根据明细账账户余额计算填写。比如“应付账款”项目需要根据“应付账款”和“预付账款”相关明细科目的期末贷方余额计算填列,“应收账款”项目需要根据“应收账款”和“预付账款”相关明细科目的期末借方余额计算填列。
  (3)根据总账账户和明细账账户的余额分析计算填列。对于“长期借款”项目,需要从“长期借款”总账科目余额中扣除“长期借款”科目明细科目中一年内将到期的长期借款后计算填列金额,企业不能自主延长还款义务。

资产=负债 所有者权益即资产负债表的左边栏合计(最下面一行资产合计)等于右边栏合计(最下面一行负债与所有者权益合计)