可抵扣暂时性差异会导致递延所得税负债吗?

全部回答

    其实你这个理解基本是对的。账面价值是取得时的实际成本-累计折旧(会计上的累计折旧)-减值准备等等 计税基础就是实际成本-累计折旧(税法上的累计折旧)-实质性发生的减值准备 累计折旧存在区别是折旧方法、折旧年限这些的差异。
  至于减值准备,税法上是规定发生实质性损失前是不可以税前扣除的。    所以这些就会导致账面和计税基础的差异 暂时性差异是分为可抵扣性差异和应纳税暂时性差异的。
  你上面这个等式其实只是期末的时候暂时性差异的数额而已。 可抵扣性差异简单地理解,就是未来的期间我还可以抵扣掉的部分,可以用来抵扣所得税的就算是一种资产啦,同样的道理,应纳税暂时性差异性质跟应交税费啊相似,就是负债啊,所以就是递延所得税负债啦。