怎样提高员工的业务技能和整体素质 ?

全部回答

    一、提高员工整体素质的必要性 从目前农信社员工队伍的实际状况看,还存在一些问题。一是文化结构偏低。很难适应现代金融业务发展对科学化、知识化的新要求;二是危机意识淡薄。部分农信社员工自强自立愿望不高,自信心不强,学习积极性不高;三是政治思想素质不高。
  自我约束能力差。  解决上述问题应该从培训和教育入手,通过有效的培训教育手段,使人力成本尽快转化为人力资源。 二、加强农信社员工培训的组织领导保证 (一)要有专门机构及相应的组织领导 从以往的情况看,农信社各级管理部门一般都不设专门的职工培训机构,职工培训工作一般都统在人事部门,而人事部门的工作重点放在了人事工作上。
    职工培训工作即使开 2 展,也只是停留在应急的、片段的、表层的阶段上,缺乏规划性、长远性、系统性和科学性。这与现代金融企业制度的要求是不符的。在深化农信社改革,构建新一轮农信社产权制度过程中,从省级联社到县级联社都应该设立专门的教育培训机构,配备专兼职工作人员并有分管领导,郑重其事地开展此项工作。
     (二)要有一支专兼职培训师队伍 建设一支农信社自己的专兼职培训师队伍,应从省级联社抓起。省联社可以从有关高校、各地联社中选择部分既懂业务、又有授课经验的优秀人员作为培训师,对辖内农信社管理机构领导及培训师、业务骨干进行培训;县级联社要从实际出发,就地取才,选择那些学历高、业务精、语言流畅、有组织能力,并有志于此项工作的优秀人才走出去,接受培训,提高他们的知识含量、培训技能,扩大其信息量,逐步使其成为合格的培训师。
    有了这样一支培训师队伍,至少有以下几方面的好处;一是便于农信社职工培训工作的开展;二是能较好地解决教与学相脱节的矛盾;三是减少外部培训师伸手要钱的压力;四是便于教学相长,在培训过程中培训师与学员可以分享自己的心得与想法,经验和成就,同时从学员中得到验证和促进;五是可以培养更多的人进入培训师队伍,使培训工作得以发扬。
    适当的时侯可以从系统外聘请学有专长的人士作兼职培训师,以弥补自身不足。 3 (三)领导要树立自身良好形象 身教重于言教。在对信用社员工培训中,有些领导本身就是培训师,而且,即使领导不直接参与培训活动,但就其充任的角色而言,每个领导都是教育人者,其言行举止,做人做事本身就是一本活教材,是职工效仿的对象。
    当前,一些信用社的思想政治工作效果不佳,其中一个重要原因就是一些教育者(包括领导),作风不硬,做事不公,难以服众。事实证明,真理与高尚的人格结合,真理就会成倍的放大,真理与低贱的人格结合,真理本身就会大大的贬值。
   三、农信社员工培训的具体途径和措施 (一)要有科学的培训规划 农信社员工培训要与业务发展相结合。  要紧紧围绕业务发展实际,依据金融政策制定培训规划。培训规划要有明确的指导思想,确立长期培训目标和近期培训目标,确定不同时期的培训内容、培训对象、培训要求和组织措施,特别是对将要开办的新业务要作为培训重点列入规划。
  具体培训工作要按培训规划严格执行。 (二) 培训要与员工的切身利益相结合 建议由县级联社为单位经常统一组织培训,培训结束后要进行正规考试,考试成绩合格者允许其上岗,考试不合格者,暂时停岗学习,停岗期间只发生活费,一定时间后允许补考,补考仍不合格者降格使用,两次补考仍不合格者,则 4 应淘汰,并把次项工作作为人员分流的主要依据;对于成绩突出的培训师及授训成效优异的员工应予以物质的特别是精神褒奖,优先提拔使用,使他们有强烈的归属感、荣誉感、成就感。
     (三)增设培训福利 时下,企业界有个时髦的说法即“培训是最好的福利”,农信社员工都有权利享受这一福利。在此基础上,农信社应建立培训与使用相结合的机制,发挥培训福利的“激励性”作用,以调动员工参训积极性。
  农信社每年至少应组织一次特殊待遇的培训活动,选拔那些爱学习、业务精、爱岗敬业、勤于工作、有培养前途的优秀分子到外地参观学习,使他们有强烈的归属感、满足感和荣誉感。  因为培训福利不仅仅是物质福利,更重要的是一种精神福利,以此带动更多的员工自觉学习,不断进步。
   通过组织员工有组织、有目的、有计划的开展培训教育,逐步提高员工队伍的整体素质,为农村信用社打造一支招之能来、来之能战、战之能胜的队伍。