预期到的通货膨胀对收入分配和产量有影响吗?

宏观经济学—预期到的通货膨胀对收入分配和产量有影响吗?

全部回答

    几乎没有影响可以看成没有影响(看研究的问题的需要);如果要认真的话会有一些微弱的影响主要有以下的几个方面吧(当然不一定完整)(1)磨皮鞋成本取决于去银行取钱的成本(比如预期通胀上升时人们会每次取较少的钱倾向于把钱放在银行增加取钱的次数而每次取银行会有一些成本比如磨掉的鞋和浪费的时间)(2)菜单成本类似于公用电话亭餐厅菜单一些不会经常随意变动的价格会受到影响(比如预期通胀上升时价格会随着不断上升但是餐厅菜单在未来一段时间内却可能没有办法调整价格一份精美的菜单有时候成本也是不菲啊)。