应收账款借贷方各表示什么意思?

全部回答

    应收账款借方表示企业应收的账款,贷方表示企业预收的账款。应收账款的入账价值包括企业销售商品、提供劳务等应从购货方或接受劳务方收取的合同或协议价款(不公允的除外)、增值税销项税额,以及代购货单位垫付的包装费、运杂费等。
  企业应设置“应收账款”科目,不单独设置“预收账款”科目的企业,预收的账款也在“应收账款”科目核算。    如果“应收账款”科目的期末余额在贷方,一般则反映企业预收的账款。

  基本账务处理:1。发生应收账款(赊销)时:借:应收账款贷:主营业务收入(价)应交税费——应交增值税(销项税额)(税)银行存款等(代垫款项,费)2。改用应收票据结算,收到商业汇票时:借:应收票据贷:应收账款。

应收账款是资产,借增贷减,应收账款在借方表示应收账款增加,资产增加,通俗点就是别人欠了你钱,应收账款在贷方表示应收账款减少,资产减少,就是别人还你钱了。