“零余额账户用款额度”年终应无余额吗?

“零余额账户用款额度”年终应无余额吗?“零余额账户”与“零余额账户用款额度”啥区别?

全部回答

    预算单位零余额账户(以下简称零余额账户)是指预算单位经财政部批准,在国库集中支付代理银行开立的,用于办理国库集中支付业务的银行结算账户。零余额账户的用款额度具有与人民币存款相同的支付结算功能。
  预算单位零余额账户可办理转账、汇兑、委托收款和提取现金等支付结算业务。   预算单位在当地商业银行开设零余额账户,用于财政授权支付,并与国库单一账户清算。该账户无余额过夜,故称零余额账户。
  保持零余额的做法是,每日营业时(国库单一账户系统开机时间每日上午9:00),财政支出通过该账户进行支付,营业终了(国库单一账户系统关机时间每日下午15:30),该账户与国库单一账户清算,做到零余额。
     预算单位零余额账户只能用于办理支付业务,单位的自有收入、经营收入、往来收入等非财政性资金,不得进入本单位零余额账户。