出纳的现金账与总账的现金账的关系如何?

全部回答

    现金账应分设置现金总账,明细账,现金日记账,总账会计和出纳就分开职权记账。如果是手工账,总账会计每日记录现金明细账,月末要登记现金总账,出纳每日逐笔序时记录现金日记账。
     如果公司用财务软件,那总账会计每日只需记录现金科目的明细账,每一笔现金收支要根据有效原始凭证逐笔记录,但现金科目总账就不用了,因为财务软件会自动汇兑登记总账,其发生额和余额和明细账是时刻保持一致的;总账会计应于月度终了与出纳核对现金和银行存款,用明细账核对日记账,银行存款要核对银行对账单,现金每笔都要对上,银行存款对不上要编制余额调节表直到核对玎符为止。