工商局黑名单多久解除?

工商局黑名单多久解除

全部回答

  法律分析:工商一般三至五年,税务是终身黑名单,要注销才可以解锁法律依据:《工商企业登记管理条例》 第二条 下列工业、交通运输业、建筑业、商业、外贸业、饮食业、服务业、旅游业、手工业、修理业的生产、经营单位(以下统称工商企业),都应当依照本条例的规定,办理登记:(一)国营工商企业;(二)合作社营和其他集体所有制的工商企业;(三)联营、合营的工商企业;(四)铁道、民航、邮电通信部门及其他公用事业单位所属的工商企业。
  省、自治区、直辖市人民政府认为有必要办理登记的其他工商企业。

工商黑名单是依附于企业吊销时的法定代表人资格上的。将原独资公司注销后,原法定代表人黑名单会自动解除。如果不注销原独资公司,黑名单也会在吊销日起5年后自动解除。 注销后,不需要再找当地工商企业监督管理科(市场科),当然,各省作法会有些许不同,但基本都是这样。