现金支票收款人是个人背面要盖章吗?

全部回答

    当前社会经济不断快速发展,人们的支付方式也是多种多样。在一些公司的经济往来中,支票的使用也是特别多的。支票可以分为现金支票和转账支票。关于现金支票。你对于它的使用你了解吗?有关使用的一些注意事项你知道么。
  那么现金支票背面一定要盖章吗?以下是由小编收集整理的现金支票背面一定要盖章吗的相关内容。   当前社会经济不断快速发展,人们的支付方式也是多种多样。在一些公司的经济往来中,支票的使用也是特别多的。
  支票可以分为现金支票和转账支票。关于现金支票。你对于它的使用你了解吗?有关使用的一些注意事项你知道么。那么现金支票背面一定要盖章吗?以下是由小编收集整理的现金支票背面一定要盖章吗的相关内容。  一、现金支票背面一定要盖章吗 现金支票背面一定盖章。
  取款时,持票人要在支票背面的 持票人签章 处签章,如果收款人是个人的,还要查验个人身份证件,并登记号码后,银行才给予支取现金。收款人持用于支取现金的支票向付款人提示付款时,应在支票背面 收款人签章 处签章,持票人为个人的,还需交验本人身份证件,并在支票背面注明证件名称、号码及发证机关。
    《票据法》规定,签章签名。盖章或签名加盖章,若现金支票上收款人人,背面收款人签名(签字)或盖章或签名加盖章,此种情况下,银行般要求持票人必须支票上收款人,并取款时要求其出示身份证。
  二、注意事项 客户应在其存款账户的余额内签发支票。如透支银行予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1千元的罚款。  现金支票提示付款期限为10日,若客户开出的现金支票超过付款期,开户银行不能受理;现金支票的权力时效为自出票日起六个月。
  客户结清销户时,应将未用空白支票缴还银行。现金支票仅限于收款人向付款人(出票人开户行)提示付款。三、现金支票的签发流程 1、购买支票:客户现金支票使用完毕后,应在现金支票领用单上加盖预留银行印鉴,同时按标准交费,领取空白现金支票。
    2、客户签发票据应按照《支付结算办法》和《正确填写票据和结算凭证的基本规定》记载。签发现金支票时,应用钢笔蘸墨汁或黑色炭素笔按排定的页次顺序填写。3、签发现金支票时,出票人必须查验银行存款是否有足够的余额,出票人所签发的支票金额必须在银行存款账户余额以内,不准超出银行存款账户余额签发空头支票。
    对签发空头支票或印章与预留印鉴不符的支票,银行除退票外并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。对屡次签发空头支票或印章与预留印章不符的支票的人,银行可根据情节给予警告、通报批评,直至停止其向收款人签发支票。
  4、出票人签章栏应加盖预留银行印鉴,缺漏印章或印鉴不符时,银行予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1千元的罚款。  5、要严格执行支票有效期限的规定。支票付款的有效期为10天(中国人民银行另有规定的除外)。
  有效期限从签发支票的次日算起,到期日如遇节假日顺延。过期支票作废,银行不予受理。签发支票必须填写当日日期,不得签发远期支票。

票据法规定,签章为签名.盖章或签名加盖章,若现金支票上收款人为个人,背面可以是收款人签名(签字)或盖章或签名加盖章,在这种情况下,银行一般要求持票人必须是支票上的收款人,并在取款时要求其出示身份证!