什么是财务比率综合分析法?

全部回答

    财务比率综合分析法是一种传统的信用风险评级方法。由于信用危机往往是由财务危机引致而使银行和投资者面临巨大的信用风险,及早发现和找出一些预警财务趋向恶化的特征财务指标,无疑可判断借款或证券发行人的财务状况,从而确定其信用等级,为信贷和投资提供依据。
  基于这一动机,金融机构通常将信用风险的测度转化为企业财务状况的衡量问题。  因此,一系列财务比率分析方法也应运而生。财务比率综合分析法就是将各项财务分析指标作为一个整体,系统、全面、综合地对企业财务状况和经营情况进行剖析、解释和评价。
  这类方法的主要代表有杜邦财务分析体系和沃尔比重评分法。