町,ding这个字是多音字吗

我们这把这个字念,“ta...

全部回答

  町(dīng)这个字是多音字,“町”字除了dīng这个读音外,还有tǐng这个读音。“町”字是左右结构,部首为田;也是日本汉字,亦多用于日本地名,放在日本地名里读作tǐng。指田界田间小路。町在日语可以指市集、街市等意思。
  根据行政区划,町是日本行政区划名称,如:府中町、八丈町、奥多摩町等。行政等级同市、村,相当于中国大陆或台湾的镇。日本都市的次分区,与大字同级。相当于中国大陆的社区或台湾的里。