如何看待哈尔滨工程大学在青岛建新校区?

全部回答

    有答主说自己站在青岛的角度欢迎哈工程,说的很好,但站在一市之角度着实狭隘(无贬义,不要误解)。1。哈工程的拿手专业是"三海一核";2。从常识来推断,我们自然希望优势学科能临近对应的产业集群,这样产学研联合的成本才能大大降低,从而形成更大的产业集群;3。
  先说"三海"。  青岛是北海舰队司令部所在地,烟台也有海军系统的院校,而哈工程作为一所以哈军工海军工程系为老底的工信部(国防科工局)直属高校,相关专业搬迁到青岛是一个绝佳的安排;4。
  再说"一核"。哈工程的核工程类专业好歹也是老四校(清华,两个交大,哈船院)之一,而山东半岛聚集了我国领先的核电产业集群——海阳的三代堆AP1000,荣成的CAP1400以及四代示范堆高温气冷堆;最近中核、中广核和国电投三家核电巨头还在烟台联合成立了一家核电技术研发中心;串起以上四点,可以得出结论:建青岛校区是个好决定。
    补丁1今天(2017。3。6)我刚看到一条新闻,哈工程要在烟台建研究生院了。这是继青岛校区后的又一战略布局。