首届现代奥运会在哪里召开?

全部回答

    1896年4月6日至15日,首届现代奥运会在希腊的雅典举行。雅典是希腊 首都,是欧洲古代文明的发源地,已有联合四千多年的历史。古代奥运会延续一 千一百多年,先后293届都是在希腊的奥林匹亚举行的,因此,首届现代奥运会 在希腊举行具有重大历史纪念意义。
  但古奥运会遗址已成一片废墟,经巴黎国际 体育会议商定,遂以雅典为会址。  这一决定得到希腊王储康士坦丁的支持,并为 此多方筹资;希腊富商阿维罗夫捐赠巨款,在古运动场废墟上重建可容7〜8万 观众的大理石运动场,第1届现代奥运会遂得以在此举行。
  开幕式定在4月6 曰,是为了纪念希腊反抗土耳其统治起义75周年。来自希腊、美国、丹麦、德 国、匈亚利、英国、保加利亚、奥地利、澳大利亚、法国、瑞士、瑞典等13个 国家的311名运动员参加了田径、游泳、跳水、举重、摔跤、体操、自行车、射 击、击剑等项目的比赛。
    比赛分9大项43个单项。根据法国学者布里尔建议, 为纪念公元前490年马拉松战役中希腊士兵斐狄彼德斯奔跑40公里向雅典报告 胜利消息的英雄事迹,奥运会设立了马拉松比赛项目。
  第1届奥运会美国获金牌 最多(11枚),希腊金牌虽少一枚但获奖牌总数最多(46枚)。美国大学生康诺 利在三级跳远比赛中获现代奥运会的第一枚金牌。  希腊运动员路易斯获得世界第 一个马拉松冠军。
  虽然这届奥运会组织尚不很正规,但它却是奥林匹克运动正式诞生的重要标 志,在世界体育史上占有重要的位置,具有继往开来的意义。到此为止,奥林匹 克运动终于登上了历史舞台,它掀开了人类文明史上又一页新篇章。