第11届柏林奥运会在哪里召开?

全部回答

     柏林是欧洲名城和重要的国际交通枢纽之一,是德国的首都,也是希特 勒梦想称霸世界的大本营。第十一届奥运会于1936年8月1〜16日在这里召开。柏林曾被定为1916年奥运会的举办地,但因为它后来成了战争的策源 地,使第六届奥运会变为空白。
  战后,德国军国主义受到了惩罚,连续两届 被剥夺了参赛资格,直到1928年方获得参加奥运会的权利。  1927年1月29 日,德国奥委会致函国际奥委会,希望由德国主办第十一届奥运会,并提出 柏林、科隆、纽伦堡和法兰克福四城市作为候选城市。
  与此同时,申请主办这届奥委会的还有埃及的亚历山大、西班牙的巴塞罗那、匈牙利的布达佩 斯、阿根廷的布宜诺斯艾利斯、爱尔兰的都柏林、意大利的罗马和芬兰的赫 尔辛基。   1932年国际奥委会决定将会址选在柏林。
  当时纳粹虽未上台,但已经 蠢蠢欲动,气焰十分嚣张。他们认为奥运会是“犹太人和和平主义者搞的 花样”。纳粹分子还斥责德国运动员在1932年奥运会上与黑人一起比赛,有 损日耳曼民族的尊严。1933年希特勒夺取了德国政权,德国政局发生了严 重变化。
    鉴于当时德国的政治形势,1934年国际奥委会讨论了是否仍在柏 林举行奥运会的问题,并专门成立了一个调查委员会,前往德国实地考察。 尽管调查委员会耳闻目睹了纳粹排斥犹太人、扩军备战等法西斯罪行,也察 觉到了纳粹由反对到积极支持奥运会的真实意图,但他们还是认为柏林具有 举办奥运会的条件。
    国际奥委会因受希特勒宣传和表面现象的蒙骗,以及当 时欧洲推行绥靖政策的影响,最后仍维持了原议,在柏林举行第十一届奥 运会。 同年2月,刚刚窃取德国政府首脑的希特勒,担任了柏林奥委会大会总 裁。
  他下令用16吨铜铸造了一座奥林匹克巨钟,用大量钢材建造了一座高 达70米的希特勒钟塔,耗费巨额资金,用花岗岩、大理石等新建了一座能 容纳10万人的大型运动场,新建的游泳池可容纳2万名观众,并修建了比 洛杉矶更豪华舒适的奥运村。
    他要借助奥运会来达到大肆宣传纳粹思想,炫 耀德国繁荣的目的,进而为他的政治阴谋作冠冕堂皇的掩饰。应该肯定的 是,德国第一次通过电视播放了奥运会的比赛盛况,为以后电视转播奥运会 开了先河。
   但是,德国法西斯所玩弄的蒙骗手段,仍被许多正直人士所识破。1936 年6月,在法国巴黎召开的“保卫奥林匹克思想大会”号召人们反对在柏 林举行奥运会,积极争取将会址改在巴塞罗那。  美国纽约成立了一个斗争委 员会,欧洲一些国家明确表态,不参加柏林奥运会,并积极支持筹办巴塞罗。