请问,卡门式流量传感器的工作原理是怎样的呢?

全部回答

    卡门涡旋式空气流量传感器的结构和工作原理。在进气管道正中间设有一流线形或三角形的涡流发生器 ,当空气流经该涡流发生器时,在其后部的气流中会不断产生一列不对称却十分规则的被称为卡门涡流 的空气涡流。
   测量单位时间内旋涡数量的方法有反光镜检出式和超声波检出式两种。  图 12所示是反光镜检出式卡门 涡旋流量传感器,其内有一只发光二极管和一只光敏三极管。发光二极管发出的光束被一片反光镜反射 到光敏三极管上,使光敏三极管导通。
  反光镜安装在一个很薄的金属簧片上。金属簧片在进气气流旋涡 的压力作用下产生振动,其振动频率与单位时间内产生的旋涡数量相同。  由于反光镜随簧片一同振动, 因此被反射的光束也以相同的频率变化,致使光敏三极管也随光束以同样的频率导通、截止。
  ECU根据 光敏三极管导通、截止的频率即可计算出进气量。即用了这种型式的卡门涡旋式空气流量传感器。 图 13所示为超声波检出式卡门涡旋式空气流量传感器。  在其后半部的两侧有一个超声波发射器和一个 超声波接收器。
  在发动机运转时,超声波发射器不断地向超声波接收器发出一定频率的超声波。当超声 波通过进气气流到达接收器时,由于受气流中旋涡的影响,使超声波的相位发生变化。ECU根据接收器 测出的相应变化的频率,计算出单位时间内产生的旋涡的数量,从而求得空气流速和流量,然后根据该 信号确定基准空气量和基准点火提前角。
     天津市迅尔仪表科技有限公司 天津市西青区华苑产业区(环外)海泰发展五道16号B-6号楼-1-502 86-022-58782381 58782382。