前列腺切除术后应怎样护理?

全部回答

     俗话说得好,“三分治疗,七分护理”,前列腺切除术后的 护理是否得当,直接关系到病人能否顺利恢复,因此必须引起 高度的重视,尤其对年老体弱或有合并症的病人更应如此。 如稍有疏忽,就有可能出现严重的术后并发症,甚至危及病人 的生命。
  一般说来,手术后的最初几小时,主要应观察病人麻 醉后的复苏情况以及有没有伤口内多量的出血等,通常可通 过观察病人的神志、面色、血压、脉搏、呼吸和小便量等予以判 断,一旦出现异常,务必及时处理。
    前列腺切除术后的另一护 理重点是保持各种引流导管的通畅和观察引流液的颜色和数 量等。在许多经受过前列腺切除术的病人看来,术后最使人 烦恼的是身体上留置的那些导管,少则1根,多则3〜4根,这 些导管不但会给病人的行动带来诸多不便,还会直接刺激周 围组织、尿道而引起疼痛等不适感。
    但是,这些导管对前列腺 切除术的病人来说恰恰是十分重要的,它们既可将切口和手 术创面渗出的血液和膀胱内的尿液引出体外,又可通过观察 引流液的色、质、量来了解伤口及手术创面出血的有无和多 少,其中,导尿管还可以从内部压迫尿道,起到止血的作用。
   膀胱造瘘管主要用来进行冲洗,使创面的渗血及时排出体外 而不致堵塞尿道。  膀胱冲洗的速度一般在术后初期要快些, 随着时间的延长,冲洗速度要渐渐减慢,但主要还得根据冲洗 后引出液体的颜色来进行调节。
  对于这些引流导管的拔除时 间也有一定的讲究,原则是尽量早些拔除,以免引起异物刺激 和尿路感染,拔管的时间平均为1周,但还得根据手术的方式 而定,如经尿道切除、耻骨后切除及经会阴切除术后的拔管时 间一般为3〜5天,而经膀胱切除术后的拔管时间则相对要长 些,常在术后10天左右。
    除此之外,对术后病人还须进行饮 食、情志、机体功能活动等方面的调护。 前列腺切除术后应常规留置导尿管,而且它的通畅与否 至关重要。在这里我们需要首先了解一下导尿管的结构和作 用。
  在前列腺切除术后,临床上通常使用的是三腔单囊导尿 管,三个腔的用途分别是引流尿液、冲洗膀胱和充气使气囊起 固定和压迫作用。   术后留置导尿管的作用有两个,一是引流尿液和进行膀 胱冲洗,二是观察了解术后前列腺窝内的出血情况。
  通常,前 列腺术后,前列腺窝内的渗血是无法通过手术止血来完成的, 手术时将对前列腺主要血管的发出部位给予缝扎止血,渗血 则只能靠气囊压迫来解决。通常,气囊充气或注水30毫升, 并且向外拉紧固定,使其有一定的牵引力,以达止血目的。
    由 于手术止血很难彻底,术后局部渗血在所难免,因此术后常规 用生理盐水冲洗膀胱,使渗血不能在膀胱内积聚成块而堵塞 导尿管。通过导尿管中引出液体的颜色,人们可以判断局部 出血的情况和调整冲洗的速度,如膀胱及前列腺部出血明显, 导尿管内就会引出鲜红色的液体,用生理盐水冲洗后不能减 轻,在这种情况下应进行手术探查止血。
    在手术后行膀胱冲 洗时,也要根据引流液的颜色来调整冲洗速度。一般来说,引 流液的颜色呈淡红色即可,如颜色较深,则要加快冲洗速度, 防止血凝成块堵塞导尿管。在持续冲洗过程中,可以间断挤 捏导尿管,以防坏死组织、小血块堵塞管道。
  观察滴人和引流 出液体的量是否相等,可以帮助了解导尿管是否通畅,如进多 出少,说明导尿管不畅,须寻找原因,进行处理。  如导尿管的 位置发生变化,要考虑导尿管气囊破裂的可能,必须及时告知 医生,采取相应措施,以免产生严重后果。