季风气候南风与北风的“对话”是怎么回事?

全部回答

     大陆及邻近海洋之间存在着温度差异,由此形成大范围盛行的、风向随 季节有显著变化的风系,具有这种大气环流特征的风,人们把它称为季风。 受季风支配的区域里的气候,被称为季风气候。
   一年内的冬季和夏季之间,盛行风向及降水等气象要素都有明显的季 节变化。冬季,风从大陆吹向海洋,降水稀少,气候寒冷干燥,具有大陆性; 夏季,风从海洋吹向陆地,降水充沛,气候炎热潮湿,具有海洋性。
    因此,季 风气候是大陆性气候与海洋性气候的混合型。季风气候最显著的地区有亚 洲南部和东南部、非洲东部和西部、澳大利亚北部等。 我国是世界上最典型的季风气候区。冬季盛行偏北风,各地的气温、湿 度普遍降低,气候寒冷干燥。
  夏季风来源有两条路径,一是来自太平洋副热 带高压的东南季风,主要影响东部广大地区;二是来自印度低压的西南季 风,主要影响西藏、云贵高原以及华南地区。  夏季在东南季风和西南季风的 影响下,东部、南部广大地区盛行偏南风,降水增多,湿度增大,气候湿热。
   在季风气候区,雨季开始的早晚以及降水量的多寡,都取决于季风进退 的早晚和强弱。雨季的长短与夏季风控制有关系。在季风气候条件下,一 方面年际间雨量极不稳定,逐年变化很大。  在长沙,多雨年比少雨年的雨量 多两倍,南京则多3倍,北京更超过5倍。
  另一方面,同一年份雨量又比较集 中。如上海年降水量在1 139毫米,其中夏季6〜9月的降水量占52%,11〜 2月的冬季降水量只占17%;又如北京,年降水量为623毫米,冬季11〜2月 降水量只占全年的17%,夏季6〜8月的降水量却占全年的74%。
     我国的气候特点决定了农业主要属于季风气候型农业,因此农业生产 很不稳定。气候的不稳定性一直困扰我国农业的发展,如干旱强度和持续 时间、洪涝灾害、低温、霜冻、台风等农业气象灾害常常使农业生产和人民生 活遭受重大损失。
  如1998年长江流域特大洪涝灾害就是由于厄尔尼诺等异 常气候因素的影响,使西太平洋副热带高压极不稳定,造成雨带在本区长期 滞留的结果。     但是,也正是我国季风气候的高温与多雨的基本一致,对农业的发展提 供了极为有利的气候条件。
  由于季风气候“雨热同季”的特点,对农业生产 尤其是水稻种植更为有利,所以南亚、东南亚、中国、朝鲜和日本等地都是水 稻集中产区。我国地域辽阔,季风气候类型多样,由此形成了各地特有的种 植制度、丰富的作物及特产资源和珍贵的稀有物种,我们的生活才变得如此 丰富多彩。