水中分娩有哪些姿势?

全部回答

     仰卧 准妈妈平躺在床上,两腿张开,这个姿势可以帮助胎儿转换胎位,便于医护人员 的处理,如方便使用器械助产、对新生儿进行处理等。但不足之处是仰卧位分娩限制 了骨盆的可塑性,产道较狭窄,胎儿通过产道的效率较低,增加了难产的机会;仰卧 时,增大的子宫压迫下腔静脉,使心脏的回血量减少,准妈妈容易出现仰卧位综合 征,从而可能诱发胎儿宫内窘迫及产后出血增多;胎儿的重力在分娩中失去应有的作 用,会使产程延长,外阴更容易发生撕裂,侧切概率会更高。
     侧卧 准妈妈侧向躺着,蜷缩背部,一只脚抬起。对于准妈妈来说,这是一种比较舒服 的姿势。另外,侧卧还能使会阴放松,减少下腔静脉受压,并预防仰卧位综合征。但 应用此法不便于医护人员操作。
   当胎儿呈现左枕横位、左枕后位时,准妈妈宜采取右侧卧位;当胎位呈现右枕横 位、右枕后位时,准妈妈则宜采取左侧卧位。   半坐位 准妈妈采取半坐的姿势,将枕头垫在膝盖和背部后面,然后张幵双腿。
  这个姿势 能够有利于利用重力的作用,方便医生观察宫缩情况,可使宫缩更有利,还能降低新 生儿窒息的危险。但不足之处是,准妈妈久坐后会阴部容易发生水肿。注意,有急产 倾向及产程进展较快的准妈妈不应采取半坐位分娩方式。
     前倾跪式 准妈妈将手放在床上或其他支撑物上,两腿分开。这个姿势可降低阴道撕裂及采 取会阴切开术的概率。但准妈妈在分娩中可能会比较累,可将枕头垫在膝盖和手下 面,以缓解劳累感。
   站立式 站立分娩,由于重力的关系,胎儿的先露部位会直接压迫子宫下段的宫颈部,可 反射性地使子宫强力收缩,而且一般不用施加麻醉药。  但这个姿势会让准妈妈比较疲 劳。