怎样防治蕺菜白绢病?

怎样防治蕺白绢病?

全部回答

     该病主要危害地下茎。发病初期地上茎叶变黄,地下茎呈褐 色斑块,表面遍生白色絹丝状菌丝,逐渐软腐;中后期在布满菌丝 的茎表面和附近土壤中产生大量酷似油菜状菌核。菌核形成初期 为白色球状小颗粒,老熟后为黄褐色至褐色。
  在连续阴雨、高温高 湿的条件下,病株地表周围也可见到明显的白色菌丝及菌核。  病 部茎叶迅速凋萎,整个植株枯黄死亡。
     蕺菜白絹病的防治方法:轮作换土;适当降低田间湿度,雨后 及时排水;增施磷、钾肥;加强管理,提高植株抗病力;及时挖出病 株,在其病穴及四周地上撒消石灰,以控制病菌蔓延;发病期间,喷 洒25%三唑酮可湿性粉剂1 000〜2 000倍液,着重喷洒茎基部及 四周地面,每隔10天喷1次,共喷2〜3次,或用50%甲基硫菌灵 600〜800倍液灌根。