怎样防治兰花白绢病?

怎样防治兰白绢病?

全部回答

     (1)实行轮作在重病棚室内,条件允许时可与禾本科植物进行4年以上轮作。 (2)栽植时使用无病菌土壤,或对土壤(盆土)进行热蒸汽消 毒;也可按药剂:盆土为1 : 500的比例,将五氯硝基苯混人盆土中消毒。
   (3)及时摘除病叶和病株,并集中烧毁,在病株穴内施入石灰 粉或其他土壤消毒剂。   (4)加强栽培管理,改善棚室内的环境条件。兰丛过密时要分 盆。要经常更换盆土。适当施用硝酸钙、硫酸铵等肥料,控制好浇 水时间和浇水量,促进兰花健康生长,提高抗病性。
  要经常通风降温降湿。 (5) 深翻土壤将小菌核翻入深土层(地表下50〜60cm)。翻 耕前可向土表撒施石灰粉(每667m2地用量为100kg左右),造成 微碱环境,可抑制白絹病病菌的生长发育。
     (6)药剂防治用15%粉锈宁可湿性粉剂100〜200倍液与细 干土混匀,撒在病根茎处。也可用5%井冈霉素水剂1000〜1600倍液,或5%田安水剂500〜600倍液,或20%甲基立枯磷乳油 1000倍液,或70%敌克松可湿性粉剂500倍液,浇灌病株,每株 用药液量0。
    4〜0。 5L。