备孕期丈夫需要禁用哪些药物?

全部回答

    我们都知道,备孕期的女性一定要谨慎用药,其实,丈夫用药也应该特别小 心。健康的男性睾丸组织与流经睾丸的血液之间有一个防护层,这个防护层可以 阻止血液中的一些物质进入睾丸。
  但是不少药物却能畅通无阻地穿过这个防护 层,有些毒性强的药物,甚至能直接打乱精子DNA的合成,使遗传物质的成分 发生突变,导致染色体异常和精子畸形,不仅容易令男性不育女性流产,即使女 性怀孕,生下的孩子健康状况也不容乐观。
    许多低体重儿和畸形胎的发生就是男 性错用药物的结果。 具体来说,在备孕期,丈夫最好禁用以下药物: 1。激素类。比如丙酸睾丸酮、雄激素以及孕激素,这些药物可能抑制脑下垂 体促性腺激素分泌,进而抑制睾丸的生精功能。
   2。抑制生精的药物。如氯化酰胺类,硝基吡咯、硝基呋喃类,烷化物类、环 磷酰胺,以及从棉籽中提取的棉酚等。   3。延缓精子成熟的药物。如吗啡、氯丙嗪、红霉素、利福平、环丙沙星、酮 康唑等。
   4。一些外用药。如表面活性剂、有机金属化合物(如醋酸苯汞)以及弱酸等。 5。壮阳药物。有研究显示,壮阳药物会影响精子的活性,使精子变“懒”,从 而降低男性的生殖能力。