如何进行核桃的脱青皮与漂洗处理?

全部回答

     (1) 核桃的脱青皮处理核桃脱除外层的青皮,一般以下有两种方法。 ① 堆沤脱皮法。堆沤脱皮法是我国传统的核桃脱皮方法。其技术要点是,果实采收后及时运到室外阴凉处或室内,切忌在阳光下曝晒,然后按50cm左右的厚度堆成堆(堆积过厚易腐烂)。
    若在果堆上加一层l〇cm左右厚的干草或干树叶,则可提髙堆内温度,促进果实后熟,加快脱皮速度。一般堆沤3〜5天,当青果皮离壳或开裂达 50%以上时,即可用棍敲击脱皮。对未脱皮者可再堆沤数日,直到全部脱皮为止。
  堆沤时切勿使青果皮变黑,甚至腐烂,以免污液渗入壳内污染种仁,降低坚果品质和商品价值。   ② 药剂脱皮法。由于堆沤脱皮法脱皮时间长,工作效率低,果实污染率高,对坚果商品质量影响较大,所以,自20世纪70年代以来,一些单位开始研究利用乙烯利催熟脱皮技术,并取得了成功。
  其具体做法是:果实采收后,在浓度为0。3%〜0。5%乙烯利溶液中浸蘸约半分钟,再按50cm左右的厚度堆在阴凉处或室内,在温度为30°C、相对湿度80%〜95%的条件下,经5天左右,离皮率可高达 95%以上。
    若果堆上加盖一层厚10cm左右的干草,2天左右即可离皮。据测定,此法的一级果比例比堆沤法高52%,核仁变质率下降到1。3%,缩短脱皮时间5〜6天,且果面洁净美观。乙烯利催熟时间长短和用药浓度大小与果实成熟度有关,果实成熟度高,用药浓度大,催熟时间短。
   (2) 核桃的漂洗处理核桃脱青皮后,如果坚果作为商品出售,应先进行洗涤,清除坚果表面残留的烂皮、泥土和其他污染物,然后再进行漂白处理,以提高坚果的外观品质和商品价值。  洗涤的方法是,将脱皮的坚果装筐,把筐放在水池中,或放在流动水中,用竹扫帚搅洗。
  在水池中洗涤时,应及时换清水,每次洗涤5min左有,洗涤时间不宜过长,以免脏水渗入壳内污染核仁。如不需漂白,即可将洗好的坚果摊放在席箔上晾晒。除人工洗涤外,也可用机械洗涤,其工效较人工清洗高3〜4倍,成品率高10%左右。