情志不适对高血压有什么影响?

全部回答

     情志不适,既突然、强烈或长期持久的情志刺激,超过了人体本身的正常生理活动范围,从而使人体气机紊乱,脏腑阴阳气血失调,导致疾病的发生,因此,它是高血压病发病的重要因素之一。
   情志不适直接伤及内脏,《内经》认为:“怒伤肝”,“喜伤心”,“思伤脾’’,“忧伤肺’’,“恐伤肾”。  不同的情志刺激,可对各脏腑产生不同的影响,而以心、肝、脾脏腑功能的失调为多见。
  如思虑劳神过度,常损伤心脾,导致心脾气血两虚,出现神志异常和脾失健运等证;郁怒伤肝,肝失疏泄,血随气逆而引起头痛、眩晕甚则中风;肝郁日久化火,肝火可挟脾失健运所生之痰,痰火上扰清窍,这些均可成为高血压病的发病因素。
     情志不适影响脏腑气机,《内经》认为:“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结。”在情志因素导致的脏腑气机失调的病变机制中,许多方面与高血压有关。