压力大时经常恶心干呕不想吃饭和胃病有关么

复读那年,临近高考时压力特别大,心情郁闷。在考前一段时间的晚上经常恶心干呕,有时候中午也是。本以为缓一缓就好了,可是等到上大学后,心情一紧张压抑就会出现相同的症状。 军训时有几天都吃不下饭,医生说是考前压力太大导致胃肠紊乱,给我开了治胃炎的养胃颗粒,当时觉得挺有效的。但是一年过去了,还是一压抑就干呕,不知道是心理的问题还是胃有毛病。 复读前我是一个挺天真开朗的女孩,可是第二次高考受挫后我就变成了另外一个人。觉得心情灰暗,几乎都没开心的笑过。

全部回答

    记得上学时在实验室做慢性胃炎的动物模型,常用的一种方法就是把实验动物(通常是SD大鼠)每天倒挂几个小时。 人的情志活动对机体的影响是直观可见的,有相关调查——患有慢胃溃疡和炎症等慢性胃病患者70%以上都有神经衰弱倾向的临床表现,而抑郁症和焦虑症的病人患上慢性消化系统疾病的机率也远高于健康人群,至于其中的具体联系,目前很多专业人士正致力于此。
     从中医的角度来讲,人的怒、喜、思、悲、恐等“五志”分别由肝、心、脾、肺、肾这五脏所主,各种情志的改变都会影响到脏腑的功能,而脏腑功能的改变也会直接导致机体情绪的波动,例如高血压患者在中医理论中属于“肝阳上亢”,患者有烦躁易怒、情绪激动的临床表现,这恰与“肝主怒”不谋而合。
     楼主在考试前夕思虑过度,导致脾脏功能受损,直接影响到与之成表里关系的胃部,就表现出了消化道系统的不适症侯。长此以往,脾胃功能势必受到影响。 建议患者服用一些健脾益气、养津补气的保健品,另外适当的运动、休息也是保持机体活力的有效方法哦。
   祝你健康!。  。

应该和胃病没有什么关心 压力过大会使您的内分泌失调当然会引起厌食,情绪暴躁等症状 但是只要您调整心态 其实人生还有很多美好 不要让高考对您带来太大的影响 这太不值得了 而且高考成绩的高低并不能代表一切呀 健康才是人生的关键呀