关于奇货可居有个什么样的故事?

关于奇货可居有个什么样的故事

全部回答

     战国时期,吕不韦经商途经赵国都城邯郸,忽 然,一个极有风度的少年引起了他的注意。他对此少 年非常好奇,就问路人:“刚才那位男子是谁?”原 来此人是秦国留在赵国的人质,即秦昭王之孙,安国 君之子,名曰子楚。
  子楚来到邯郸以后,秦国不断攻 打赵国,所以赵王对他很不好,连吃穿都加以限制。   了解到子楚的情况后,吕不韦说:“他真是奇 货,我可以做一笔大生意了。”于是,他兴冲冲地回 到家中和父亲商议。
  他问父亲:“如果是种地,一年 能挣多少钱? ”父亲说:“最多能有十倍的利润。” 吕不韦从盒子里取出闪闪发光的珠宝,又问父亲: “那如果做珠宝买卖呢?”父亲说:“差不多能有 一百倍的利润。
    ” 吕不韦显得异常兴奋,又问:“那如果要扶持 一个人称王,统领一国,我们能得到多少好处?”父 亲很惊讶,说:“你知道谁可以当君王吗?如果真有 这么一个人,我们至少能得到上千倍的利润,甚至是 不计其数! ”吕不韦十分高兴,立即把自己在邯郸见 到子楚的事以及子楚的身世、现状全部告诉了父亲。
     父子俩商量后决定,哪怕倾家荡产,也要做好扶持子楚 称帝这笔买卖。于是,吕不韦从监视子楚的人身上下工 夫。他先花重金和他们结交,很快便与子楚搭上了关系。 吕不韦对子楚说:“秦王已经老了,你父亲安国 君很快就要即位了,随后便要立太子。
  你父亲最宠爱 华阳夫人,可惜她没有儿子。  你兄弟二十余人,都想 成为王位继承人,但迄今为止却没有一个得宠的。你为 何不趁此时回到秦国去找华阳夫人,想办法讨好她,做 她儿子,这样将来才有被立为储君的希望啊!” 子楚含泪回道:“我当然也想回去啊,可我身在 他国,根本无法脱身。
  要是我能回到秦国,也就知足 了。  ”吕不韦说:“我有办法。我出重金为你打通路 子,然后让你父亲和华阳夫人来接你,你愿意吗?” 子楚很激动,跪着说:“要是真能如此,日后我一定 会好好报答你的。
  ”双方达成共识以后,吕不韦通过 多种渠道了解了秦宫的内情。他利用华阳夫人的姐姐 牵线,终于见到了华阳夫人。  他代子楚向她献上金玉 宝玩,然后又把子楚如何思念故国,如何敬重华阳夫 人等情况详尽地说了一遍,令华阳夫人非常开心。
   吕不韦接着说:“夫人现在虽然备受太子宠爱, 但未必能长久。等您年纪大了,花容失色时,便没有 依靠了。在我看来,您没有儿子,子楚没有母亲,如 果你们能认作母子,日后便相互有了依靠,这样多好 啊! ”华阳夫人频频点头,认为吕不韦说得很在理。
    于 是,只要一有机会,华阳夫人就会跟安国君说子楚的好 话。安国君为了让她开心,就答应立子楚为嫡嗣。 吕不韦快马加鞭地赶回邯郸,将这个好消息告诉 了子楚。子楚非常感激地说:“如果我能当上秦国的 国君,将来一定跟你共享荣华富贵。
  ”为了帮子楚逃 出赵国,吕不韦又拿出很多钱贿赂邯郸守门的官兵, 让他们把扮成客商模样的子楚放出城。  子楚回到秦国 后,便被立为太孙。没过多久,秦昭王和安国君先后 都驾崩了,子楚便继承了王位,称秦庄襄王。
  吕不韦 因当初发现“奇货”并做成了这笔生意,所以当上了 丞相,被封为文信侯,在河南洛阳坐享十万户的奉 养。