饮食治疗就是少吃主食?

饮食治疗就是少吃主食吗

全部回答

     合理控制糖类的摄入,是糖尿病患者饮食治疗的关键,但绝不是像有些 人认为的饮食治疗就是少吃主食,这种看法是非常不对的。医学研究证明, 对糖尿病患者主食不能限制过低,使糖尿病患者处于半饥饿状态,如果主食 限制过低就会影响病情的良好控制。
  这是因为:首先,葡萄糖是体内能量的 主要来源,如摄入糖类过少,葡萄糖来源缺乏,体内供能时必然要动用脂肪 和蛋白质,体内脂肪分解,酮体产生增多,若同时胰岛素分泌量不足,不能 充分利用酮体时就有发生酮症酸中毒的可能,体内蛋白质分解,若长期下去, 患者会日益消瘦、乏力且抗病能力下降,极易继发各种感染,如结核病等; 其次,在饥饿状态下,体内升糖激素,如胰高血糖素、儿茶酚胺等,可使糖 原分解且糖的异生作用增强,引起反应性高血糖,以补充血液中葡萄糖的不 足,这也就是临床中有些患者出现的没吃饭血糖也高的原因;再次,糖类是 构成身体组织的一种主要物质,如肝脏内和肌肉内的糖原、体内的核蛋白、 糖脂等也都含有糖;另外,人体内的主要脏器时刻离不了糖,如在休息状态 下,脑细胞需要葡萄糖来维持正常的功能,人体每曰将用去100〜150克葡萄 糖,故糖尿病患者每餐都要进食一定量的主食(淀粉类食物)。