如何利用草药类保鲜剂防止柑橘果实腐烂?

全部回答

     化学防腐剂在柑橘上的应用产生了巨大的经济效益,但是处理后的果实却存在着残留问题。因此,探讨无毒髙效的草药在柑橘釆后防腐处理上的应用是很有实际意义的。 (1) 大蒜浸出液大蒜中含有大蒜挥发油,油中主要成分为大蒜素(化学名称是二烯丙基硫代磺酸酯),是新鲜大蒜中所含大蒜氨酸经大蒜霉分解产生的,其中包括大蒜菌素和大蒜新素。
    大蒜素对真菌类如炭疽菌、立枯菌、根霉菌等有抑制和杀灭作用。 大蒜浸提液的配制:将新鲜大蒜切片在冷水中浸12h后,再煎熬至沸,制成10%的大蒜浸出液。
  或者取一份大蒜,捣碎后加入10份80〜90°C的热水,冷却至常温备用。将采收后的柑橘果实浸泡在大蒜提取液中,经10〜15s后捞出,通风晾干后,放入装有硬纸垫的空格栅木箱内,在通风库或普通房屋贮藏。
    存放70天后好果率达 92。4%,100天后好果率仍在90%以上。 (2) 高良姜煎剂高良姜,又名蛮姜、风姜、小良姜,为姜科植物。高良姜所含防腐成分主要是挥发油,占0。
  5%〜1。5%,其中包括桉叶素、高良姜素及三元素等。高良姜提取液具有广谱杀菌作用。  将药汁喷布在生长的青霉菌上,4h内,菌体芽管生长受阻、变形,全部死亡。 高良姜浸提液的制取:取高良姜1kg,加水10kg并煮沸45min,充分煎取药物成分。
  煮沸过程中随时补加蒸发的水分,使药汁保持在10kg左右。将所得药汁趁热过滤,冷却后备用。    将高良姜提取液加漂白虫胶(提取液:漂白虫胶为1 : 1。

   5)调和成涂料,涂抹在海绵板上滚动的柑橘果上,也可采用其他方式涂果。涂毕即可装入柳条筐,置室内常温贮存。此法贮藏95天后,烂果率仅为7。8%,而对照烂果率达37%。 。